taurus_1 (taurus_1) wrote,
taurus_1
taurus_1

Человеки в футлярах. Часть III

Оригинал взят у ogurcova в Человеки в футлярах. Часть III


Мы все плывем на этом корабле! И каждый отлично понимает, что корабль пока не остановился и не пророс вечным Древом - только... из-за нашего любопытства, а иногда и вредности.

Хотя... нынче вокруг столько нездоровых стремлений насильно "успокоить" в болотной тине опьяняющих иллюзий огромную страну с миллионами людей, которые стремятся к счастью. И счастье практически все понимают в возможности самореализации, во всех видах человеческого творчества.

Перед бесконечностью познания этого мира - каждый может счесть себя... дураком. Но ведь не по подсказке очередного человека в футляре, до сих пор не сообразившего, что все его морали, сводящиеся к "кабы чего не вышло" - происходят из низкой культуры и малой образованности.

Как, впрочем, и разговоры, кто это у нас нынче - "интеллигенция". Стоит кому-нибудь устроить свою жизнь без производительного и действительно необходимого обществу труда, перестать работать над собой, начать цепляться к другим, а главное, выучить парочку моралек на затрепанные темы - как он уже начинает мнить себя "интеллигентом", так и не поднявшись с уровня премудрого пескаля и человека в футляре.

Если человек задается вопросами, ищет ответы, руководствуется нравственными категориями, не мыслит свою жизнь без труда и вне общества - он же не "интеллигентный", верно?

"Интеллигент" - это такое рафинированное и субтильное человекообразное, задумчиво ковыряющее в носу и медленно, с трудом ворочающее мозгами... за всех! Поскольку на марксистско-ленинской философии ему объяснили, что есть такая работа - думать за всех.

Ясно же, что когда другие делают работу, которая ему не под силу, выполняют обязанности, которых он счастливо избежал, - они же не думают вовсе! А потому к ним можно обращаться запросто, так сказать, "просвещать народ".

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"


Subscribe

  • Денежные иллюзии. Часть VI

    Оригинал взят у ogurcova в Денежные иллюзии. Часть VI Жизнь заставляет продолжить этот сериал, поскольку наиболее прогрессивная…

  • В борьбе за это...

    Оригинал взят у ogurcova в В борьбе за это... Вот на основании своего "экстремизма" скажу, что здесь ведь надо всегда…

  • Так вот ты какой, северный олень!

    Оригинал взят у ogurcova в Так вот ты какой, северный олень! Ну, чот все так и получается, как я уже написала в романе "Парнасские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments